精彩推荐列表
韩国军火出口将超越中国?其实仅有中国二十分之一
2016-12-06 14:26:38.0

韩国军火出口将超越中国?其实仅有中国1/20

要说统计数字掺水和吹牛,中国确实甘拜下风

12月4日英国《金融时报》发文称,韩国有望超过中国成为最大的亚洲军火出口国,称韩国的军火出口额每年达到数十亿美元,这个数字令人疑惑。观察者网军事评论员表示,根据瑞典国际和平研究所的相关统计,中国2015年交付的武器装备金额为19.66亿美元,而韩国仅为1.05亿美元,也就是说韩国这方面跟中国相比,根本还排不上号。那么《金融时报》的数字游戏到底是怎么玩出来的呢?下面我们来算算。

《金融时报》中文网文章引用的数字有两个,一个是称英国IHS Markit高级防务分析师本·穆尔斯称韩国2016年军火出口总额会超过12亿美元。

从他IHS Markit(英国简氏集团)提供的一个列表称,韩国在2015年的军火出口额约8亿美元。

然而,瑞典国际和平研究所的数据库显示,韩国这一年对用户交付的军火出口额仅为1.05亿美元。

这个差距到底是怎么来的呢?

我们可以看到这位英国分析师说:“向印尼卖卡车和潜艇,向伊拉克卖通讯设备,向英国卖舰只……”

换言之,这个8亿美元包括了大量并非武器装备的出口额。

中国占有世界军火市场5.9%份额,韩国被并入“其他”之内

中国占有世界军火市场5.9%份额,韩国被并入“其他”之内

在斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)数据库中,韩国出口的武器装备种类包括“飞机、装甲车辆、火炮、导弹、舰船”,因此卡车、通讯设备这类没有包括在内。

有意思的是,《金融时报》文章里又称,中国2016年的军火销售额会衰退到16亿美元。我们且不论其预测是否靠谱,但根据SIPRI数据库,2015年中国实际交付的武器装备出口额为19.66亿美元,种类包括:“飞机、防空系统、装甲车辆、火炮、发动机、导弹、传感器、舰船”。换言之,卡车、通讯设备这类被SIPRI“开除”出武器装备的“国防出口”一样没有计算在内。

如果将这些也算上,中国的军火出口额自然也会大幅度增长。当然,中国并没有一个如韩国国防部军事采购管理局(缩写DAPA)的机构来统计和对外发布这个总数。

按照SIPRI数据库,中国是目前世界第三位的军火出口国,占世界军火市场5.9%的份额,而韩国排名第15位,占国际军火市场份额小于1%。

此外,另一个被《金融时报》所访谈的几位市场分析人士说法很有“说服力”的数据是,韩国2015年的“军火出口订单额”,达到30亿美元。他们据此称韩国的市场潜力将超过中国……

然而事实上,根据路透社2016年1月的相关报道,这个所谓30亿美元,还是韩国DAPA发表的数字,实际上是“韩国手中所持有的尚未完成的订单总额”。

韩国在国际军火市场排名在第15名,排在加拿大、瑞士之后

韩国在国际军火市场排名在第15名,排在加拿大、瑞士之后

换言之,韩国原本计划向土耳其提供K-2坦克,最后土方毁约转与德国合作,但这个订单一样是“未完成”,照样要算在韩国的这个账上……

此外还有一些是意向性订单,例如韩国自称已经有多个国家向他们提出采购T-50战斗机。但实际上,这些国家提出的是采购美国T-X教练机。换言之,只有韩国T-50赢得美国T-X项目竞争,这些订单才能到手……但这些也被算在韩国这个“30亿美元”的总数里面了。

这让笔者想到,根据韩国发布的相关统计数字,该国是世界最大的海鲜产品消费国……原因是韩国统计部门将海带算作海鲜。

如果按照韩国这个方法来计算,中国目前手中持有的订单数量也一样惊人。

土耳其那个已经打了水漂的40亿美元的红旗-9的订单当然得算上,泰国、巴基斯坦购买潜艇;巴基斯坦要购买“枭龙”和“枭龙”BLOCK3,白俄罗斯的火箭炮;中东和中亚多国的无人机;伊拉克的防空导弹和坦克;柬埔寨的转手坦克;中东冲突中多个国家购买的各种弹药、武器装备零备件、通信设备、各种车辆……

照这个算法,中国目前堆积在手里的军火订单起码有600-800亿美元,差不多和年度交付武器装备金额的比例一样,是韩国的约20倍。

所以,《金融时报》这样的算法,拿韩国DAPA自我夸大的数字来和中国2015年实际交付的武器装备金额作比较,恐怕除了“搞个大新闻”来吸引一下眼球,没有任何实际意义。


本文引用的地址为http://military.china.com/important/11132797/20161206/30066614.html
文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板